Besuchen Sie uns auf Facebook und Instagram!
Startseite   >   Schulleben   >   Austauschprogramme

Austauschprogramme

Auslandspraktika während der Ausbildung

EU-Förderprogramm

Erasmus +

Dauer des Praktikums

3 Wochen

Partnerorganisationen und -schulen

• Paragon Europe Malta
  • ADC College, Dublin, Irland

Zielgruppe

Grundsätzlich können sich alle Schülerinnen und Schüler, die sich in der beruflichen Erstausbildung im Dualen System befinden, für ein Auslandspraktikum bewerben. Es kann jedoch vorkommen, dass für einzelne Berufsgruppen noch kein adäquater Praktikumsplatz zur Verfügung steht.

Hannah (Hotel- und Restaurantfachfrau) Bericht_1

Irina (Bürokauffrau), Yasmin und Larissa (Verwaltungsfachangestellte) Bericht_2

Tim (Kfz-Mechatroniker) Bericht_3

Höhe des Stipendiums

Die Höhe der finanziellen Förderung aus EU Mitteln richtet sich nach Aufenthaltsdauer und Entfernung. Für ein dreiwöchiges Praktikum in Malta erhält ein Teilnehmer beispielsweise 1.050,00 EUR als Zuschuss zu den Reise- und Aufenthaltskosten.

Unterkunft

Die Unterkunft wird von der BBS Stadthagen in Kooperation mit dem jeweiligen Austauschpartner organisiert. In der Regel erfolgt in Unterbringung paarweise in Gastfamilien oder gruppenweise in Apartments.

Versicherung

Für die Dauer des Auslandsaufenthaltes ist der Praktikant weiterhin über die Berufsgenossenschaft des Ausbildungsbetriebes versichert. Darüber hinaus muss von jedem Teilnehmer eine Auslandskrankenversicherung, Unfall- und Haftpflichtversicherung nachgewiesen werden.

Sprachliche und kulturelle Vorbereitung

Die sprachliche und kulturelle Vorbereitung erfolgt online über die OLS-Plattform und Moodle. Darüber hinaus finden zwei Vorbereitungstreffen statt.

Voraussetzungen für die Teilnahme

• schriftliche Einverständniserklärung des Ausbildungsbetriebes
  • Anfrage beim Klassenlehrer oder der Teamleiterin „Internationale Partnerschaften“
  • Ausfüllen des Anmeldeformulars und der Bewerbungsunterlagen (Bewerbungsschreiben, europäischer Lebenslauf, ggfs. weitere Unterlagen der Partnerorganisation)

Weitere Unterlagen

Bestandteil des Praktikums ist ein Teilnehmervertrag sowie eine Lehr-/Lernvereinbarung zwischen dem Teilnehmer und der BBS Stadthagen.

Nachweis für das Praktikum

Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreich absolviertem Praktikum den EUROPASS Mobilität überreicht, der die im Ausland erworbenen Fähigkeiten und Kompetenzen zertifiziert.

Sonstiges

• Ausfüllen eines Online-Teilnehmerberichts innerhalb von 30 Tagen nach Rückkehr
  • Auflisten von Fertigkeiten und Kompetenzen, die während des Praktikums erlangt wurden
  • Schreiben eines Erfahrungsberichtes für die Hompage / Presse