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Fachmann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

kellnerin raumt mehrere glaeser von einem tisch

Überblick

Als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann ist man Gastgeber durch und durch. Das Wohlbefinden der Gäste steht immer im Vordergrund. Da Essen mehr ist als nur eine Nahrungsaufnahme, kommt es ganz besonders auf eine gute und individuelle Beratung an. Während der Ausbildung durchläuft man die verschiedenen Bereiche in einem Restaurant und eignet sich so das nötige Wissen an.

Durch verschiedenen Weiterbildungsmöglichkeiten wie z.B. der Serviermeister oder der Fachbetriebswirt kann man im Gastgewerbe auch mit einem „einfachen“ Abschluss die Karriereleiter bis nach ganz oben steigen. Zusätzlich profitieren gescheiterte Prüflinge durch die Rückfalloption. Nach der Neuordnung im Gastgewerbe lässt sich alternativ der Abschluss als Fachkraft für Gastronomie erwerben.

Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich mit den Unterrichtsfächern:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Sport

Berufsfeldbezogener Lernbereich:

Fachtheorie mit unterschiedlichen Lernfeldern:

Grundstufe (1. Ausbildungsjahr):

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr)

  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln

Fachstufe 2 (3. Ausbildungsjahr)

  • An der Bar arbeiten
  • Gäste am Tisch betreuen
  • Veranstaltungen planen und durchführen

Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen

Ausbildungsdauer und Voraussetzungen

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre
  • Voraussetzung ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

Ansprechpartner

Matthias Bock

Abteilungsleiter
05721 9708-0 (Sekretariat)
05721-9708-31 (Matthias Bock)

Sascha Wolff

05721 9708-0 (Sekretariat)
05721 9708-59 (Sascha Wolff)

Antonia Lipsch

Gastronomie
05721 9708-0 (Sekretariat)

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