Startseite   >   Bildungsangebote   >   Vollzeitschulformen   >   Berufsfachschule   >   Hauswirtschaft und Pflege (für Realschul-Absolventen/innen)

Hauswirtschaft und Pflege (für Realschul-Absolventen/innen)

junge krankenschwester mit klemmbrett in der hand laechelt

Diese Schulform vermittelt eine allgemeine und berufliche Grundbildung von hauswirtschaftlichen und personenbezogenen Dienstleistungen. Die Schwerpunkte umfassen Versorgungs- und Betreuungsleistungen, die die Einbindung, Unterstützung und Anleitung von Menschen in verschiedenen Lebenssituationen berücksichtigen.

Kompetenzen werden – ausgehend von der persönlichen Situation der Schülerinnen und Schüler – in dem Bereich personenbezogenener Dienstleistungen vertieft. Diese hauswirtschaftlichen Basis-Kompetenzen dienen den Schülerinnen und Schülern als Grundlage in Berufen der personenbezogenen Dienstleistungen, also überall dort, wo Menschen zusammenleben und betreut werden.

Berufsübergreifende Fächer:

• Religion

Vier Wochen (160 Stunden) der praktischen Ausbildung erfolgt in geeigneten Einrichtungen / Betrieben der Hauswirtschaft und Pflege statt.

Voraussetzung: Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Bildungsstand.

Abschluss: Es wird eine Abschlussprüfung im berufsbezogenen Lernbereich – Theorie und Praxis durchgeführt.

Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden.

Die Schulpflicht ist mit dem Besuch der Einjährigen Berufsfachschule erfüllt.

Renate Steltner

05721 9708-31 (Renate Steltner)

Gisela Damke