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Hotelfachfrau/-mann

frau an der rezeption zeigt gaesten etwas auf einer karte

Überblick

Als Hotelfachfrau/Hotelfachmann ist man Gastgeber durch und durch. Das Wohlbefinden der Gäste steht immer im Vordergrund. Während der Ausbildung durchläuft man die verschiedenen Bereiche in einem Hotel. Vom Empfang über die Küche und das Restaurant, die Etage und das Bankettbüro bis hin zur Buchhaltung gibt es in den drei Jahren viel zu entdecken und zu lernen. Verschiedenste Events und Marketingmaßnahmen werden geplant, vorbereitet und zum Teil selbst durchgeführt.

Durch verschiedenen Weiterbildungsmöglichkeiten wie z.B. der Hotelmeister oder der Hotelbetriebswirt kann man im Hotelgewerbe auch mit einem „einfachen“ Abschluss die Karriereleiter bis nach ganz oben steigen.

Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich mit den Unterrichtsfächern:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Sport

Berufsfeldbezogener Lernbereich:

Fachtheorie mit unterschiedlichen Lernfeldern:

Grundstufe (1. Ausbildungsjahr):

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr)

  • Am Empfang arbeiten
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Im Housekeeping arbeiten
  • Marketingpläne erarbeiten

Fachstufe 2 (3. Ausbildungsjahr)

  • Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
  • Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • Das gastronomische Angebot organisieren
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Ausbildungsdauer und Voraussetzungen

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre
  • Voraussetzung ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • Kommunikativ und teamfähig
  • Erste Fremdsprachenkenntnisse
  • Flexibel und belastbar
  • Organisationstalent und Spaß am Verkaufen
  • Dienstleistungsorientiert und gute Umgangsformen

Ansprechpartner

Matthias Bock

Abteilungsleiter
05721 9708-0 (Sekretariat)
05721-9708-31 (Matthias Bock)

Sascha Wolff

05721 9708-0 (Sekretariat)
05721 9708-59 (Sascha Wolff)

Antonia Lipsch

Gastronomie
05721 9708-0 (Sekretariat)

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