Besuchen Sie uns auf Facebook, Instagram und YouTube!
Startseite   >   Bildungsangebote   >   Ausbildungsberufe   >   Ernährung und Hauswirtschaft   >   Fachkraft für Gastronomie

Fachkraft für Gastronomie

gruppe von kellnerinnen steht in einer reihe

Überblick

Als Fachkraft im Gastgewerbe ist man Gastgeber durch und durch. Das Wohlbefinden der Gäste steht immer im Vordergrund.

Dieser 2-jährige Ausbildungsberuf ist besonders  geeignet, wenn man praktisches Arbeiten in den Abteilungen Buffet, Etage, Küche und Restaurant liebt.

Durch ein weiteres Ausbildungsjahr hat man schließlich die Möglichkeit den Abschluss als Fachfrau/-mann für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie zu erreichen.

Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich mit den Unterrichtsfächern:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Sport

Berufsfeldbezogener Lernbereich:

Fachtheorie mit unterschiedlichen Lernfeldern:

Grundstufe (1. Ausbildungsjahr):

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr)

  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln

Ausbildungsdauer und Voraussetzungen

  • Die Ausbildung dauert 2 Jahre
  • Voraussetzung ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

Ansprechpartner

Matthias Bock

Abteilungsleiter
05721 9708-0 (Sekretariat)
05721-9708-31 (Matthias Bock)

Sascha Wolff

05721 9708-0 (Sekretariat)
05721 9708-59 (Sascha Wolff)

Antonia Lipsch

Gastronomie
05721 9708-0 (Sekretariat)

Downloads