Startseite   >   Schülerinformationen

Schülerinformationen

- NEU - NEU - NEU -

Ab sofort erhalten alle Schüler/innen eine eigene Schul-Emailadresse. Diese setzt sich wie folgt zusammen:

„Benutzername des Schülers“@students.bbssth.de

(Beispiel: Max Mustermann, Email: MustermannMa@students.bbssth.de)

Da gewisse Zeichen sowie Umlaute bekanntlich in Emailadresse nicht gestattet sind, wurden diese in allen Benutzernamen der Schüler/innen ersetzt (ä -> ae,  ß -> ss, usw.). Bei Schüler/innen mit doppelten Nachnamen werden diese nun mit einem Bindestrich verbunden.

Mit dieser neuen Adresse können die Schüler/innen nun Emails senden und empfangen sowie die Dienste von Office 365 und Moodle nutzen. Dafür können sie sich mit einem Klick auf das E-Mail-Symbol oder das Moodle-Symbol mit ihrer neuen Schul-Emailadresse sowie ihrem Schul-Passwort anmelden.

Hinweis: Mit dieser Änderung erhalten alle Schüler/innen nun automatisch Zugriff zu Office 365 und können sämtliche Office-Produkte künftig kostenlos herunterladen und nutzen! Die Kaufoption entfällt dadurch komplett!

Schüler-E-Mail

icon fuer die mail für die bbs stadthagen

BBS E-Mail

Schülerkurse

MOODLE

Schülerordner

WebDav

KMK-Fremdsprachenzertifikat

Das KMK-Fremdsprachenzertifikat ist ein bundesweit einheitlich geregeltes Zertifikat zum Nachweis berufsbezogener Fremdsprachenkompetenzen. Schülerinnen und Schüler der BBS Stadthagen können es nach erfolgreichem Ablegen einer speziellen Fremdsprachenprüfung erwerben und somit eine für den beruflichen Werdegang bedeutsame Zusatzqualifikation vorweisen.

Im Rahmen des KMK-Fremdsprachenzertifikats können unabhängig von der jeweiligen Sprache berufsbezogene Fremdsprachenkompetenzen auf den Niveaus A2 bis C1 des “Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen: Lernen, Lehren, Beurteilen (GER)” nachgewiesen werden.

Details befinden sich im Download-Bereich.

Deutsche Sprachdiplom I PRO (DSD I PRO)

Jetzt kann das DSD I PRO auch an der BBS Stadthagen erworben werden!

Das Deutsche Sprachdiplom gibt es seit über 40 Jahren im Ausland und seit 2014 auch in Niedersachsen sowie weiteren Bundesländern. Die speziell auf die Bildungsinhalte von Berufsschulen ausgerichtete Sprachprüfung in Deutsch DSD I PRO wurde 2017 eingeführt und schließt mit einem Zertifikat ab.

Das DSD I PRO richtet sich an neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler, die noch nicht länger als 3 Jahre eine deutsche Schule besucht haben. Für die Schülerinnen und Schüler ergeben sich durch das Erwerben des Zertifikats folgende Vorteile:

• die Zertifizierung der Deutschkenntnisse, Niveau A2/B1
  • Verbesserung der Chancen beim Übergang in Ausbildung und Beruf
  • positiver Einfluss auf das Asylverfahren

Landkreis-Broschüre

Diese Broschüre soll Abgängerinnen und Abgängern allgemeinbildender Schulen eine Übersicht über die vielfältigen Aus- und Weiterbildungen an den berufsbildenden Schulen des Landkreises Schaumburg geben.

Schülervertretung

Die Schülervertretung ist die Interessenvertretung der Schülerinnen und Schüler. Durch die SV können sie ihre Anliegen in der Schule zur Geltung bringen. Das Niedersächsische Schulgesetz regelt die Aufgaben einer Schülervertretung.
Vertreterinnen und Vertreter wirken in Konferenzen, Ausschüssen und im Schulvorstand mit. Somit leisten sie einen wesentlichen Beitrag bei der Erfüllung des Bildungsauftrags der Schule.

schuelervertretung@bbs-stadthagen.de

Ansprechpartner der SV

Philipp Winter

Die Schulordnung steht im linken Bereich zum Download bereit.

Leistungsbewertung

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Sie mündlich schlechter abschneiden als Ihr Sitznachbar, obwohl Sie vielmehr reden oder warum Sie in Sport nur ein „Gut“ erhalten, obwohl Sie der sportlichste Mensch der Welt sind?

Hier finden Sie Kriterien zur Bewertung Ihrer mündlichen Mitarbeit, der Sportnote und des Arbeits- und Sozialverhaltens. Außerdem sind Regeln für die Organisation von Klassenarbeiten hinterlegt.

Schließfächer für die Gesundheit

Extragroße Schließfächer für Schüler und Schülerinnen

Um Haltungsschäden vorzubeugen und die Verfügbarkeit von Lehrmaterial im Unterricht zu gewährleisten werden sichere Aufbewahrungsmöglichkeiten in der Schule angeboten.

Die Schule hat der Astra Direkt Leasing Service GmbH erlaubt in der Schule Schließfächer zur Aufbewahrung persönlicher Gegenstände aufzustellen.

Wenn Sie ein Schließfach mieten wollen, so geben Sie den abgedruckten Vertrag ausgefüllt und innerhalb einer Woche über den/die Klassenlehrer/in zurück.

Die Berufsbildenden Schulen Stadthagen vermitteln lediglich die Schließfächer; sie haftet nicht für Schließfächer und -schlösser. Dieses steht in der Schließfachordnung, die Sie bitte durch Ihre Unterschrift anerkennen.

Für die direkte Schließfach-Anmietung benutzen Sie bitte den folgenden Link: