Besuchen Sie uns auf Facebook, Instagram und YouTube!
Startseite   >   Bildungsangebote   >   Ausbildungsberufe   >   Ernährung und Hauswirtschaft   >   Koch / Köchin

Koch / Köchin

gewuerze und knoblauch auf einem holzbrett

Überblick

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne und Kostenkalkulationen auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Köche und Köchinnen finden Beschäftigung in erster Linie in Küchen von

  • Restaurants
  • Hotels
  • Kantinen
  • Krankenhäusern
  • Pflegeheimen
  • und Catering-Firmen

Nach der Neuordnung im Gastgewerbe profitieren Köche nun von der Rückfalloption, sollten sie die Abschlussprüfung nicht schaffen, können sie noch den Abschluss zur Fachkraft Küche erwerben.

Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich mit den Unterrichtsfächern:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Sport

Berufsfeldbezogener Lernbereich:

Fachtheorie mit unterschiedlichen Lernfeldern:

Grundstufe (1. Ausbildungsjahr):

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr)

  • Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • Süßspeisen herstellen und präsentieren

Fachstufe 2 (3. Ausbildungsjahr)

  • Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
  • Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
  • Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
  • Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen

Voraussetzungen

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre
  • Voraussetzung ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

Ansprechpartner

Matthias Bock

Abteilungsleiter
05721 9708-0 (Sekretariat)
05721-9708-31 (Matthias Bock)

Timo Reinhold

05721 9708-0 (Sekretariat)

Oliver Schröder

05721 9708-0 (Sekretariat)

Downloads