Startseite   >   Schulleben   >   Sportangebote

Sportangebote der BBS Stadthagen

Spaß am Sport – die AOK-Sports-Tour 2016

So lautet das Motto bei der AOK-Sports-Tour. Durch ein einfaches Konzept werden junge Menschen dazu motiviert, sich zu bewegen.

Bewegung ist gesund, macht Spaß und stärkt Kooperation und Teamgeist

Das Berufsvorbereitungsjahr, die Berufseinstiegsklassen, die Berufsfachschulen und die Fachoberschule Technik Klasse 11 der BBS Stadthagen nahmen gemeinsam an der AOK-Sports-Tour teil.

sportangebote-parkour22 Meter lange Parcour

Der Parcour besteht aus einer gut 22 Meter langen Strecke. Ein Ampelsignal von Rot auf Grün  signalisiert den Start. Es erfolgt ein Sprint zum Parcoursende, wo man einen Basketball aus einem roten Kegel aufnimmt und diesen von der Markierung auf den Korb wirft.

Trifft der Ball, kann man unmittelbar den Slalomrücklauf antreten, verfehlt er, muss man vor dem Rücklauf den Ball wieder in den Kegel legen und verliert hierdurch Zeit. Auf dem gesamten Parcours werden mittels Lichtschrankentechnik an verschiedenen Punkten fünf verschiedenen Zeiten gemessen: Reaktion und Antritt, Sprint und Geschwindigkeit, Wurf, Slalom – und Gesamtzeit gemessen.

Jeder Teilnehmer läuft  den Parcours so schnell wie möglich und erhält direkt im Anschluss einen Ausdruck mit den sportlichen Zeiten. Der Parcours wird von jedem Schüler/in mindestens 6-20 mal bewältigt. Dadurch ist jeder Lauf vergleichbar.

sportangebote-parkour-gruen-nahDie Begeisterung und der Ehrgeiz der Schülerinnen und Schüler steigerten sich von Lauf zu Lauf. Beim 11 Sekunden Challenge, der Parcours sollte in exakt 11 Sekunden durchlaufen werden, zeichneten sich  die Schülerinnen und Schüler durch eine vorbildliche Kooperation und Teamfähigkeit aus, sodass der Preis für diese Challenge viermal zu vergeben war. Darüber hinaus wurden zum wiederholten Male neue Tagesbestzeiten aufgestellt, im Einzel und im Team.

Eine gelungene Veranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler der BBS Stadthagen, die im kommenden Jahr fortgesetzt wird. Unter dem Motto Bewegung ist gesund, macht Spaß und stärkt Kooperation und Teamgeist, fördert Sport nicht nur grundsätzliche Kompetenzen, sondern bietet die beste Grundlage für eine gesunde Zukunft.

Sportkursangebote in der Fachoberschule Klasse 12

Wichtiger Hinweis:

Änderungen in der Kurswahl sind nur mit direktem Tauschpartner oder in begründeten Ausnahmefällen möglich. Dies kann nur in direkter Absprache mit den beteiligten Kursleitern/innen geschehen! Prinzipiell gilt, dass jede Schülerin und jeder Schüler nur an einem Sportkurs teilnehmen kann!

Alle Kursbeschreibungen sende ich separat!

13. Volleyball- und Fußballturnier

Bereits zum dreizehnten Mal veranstaltete das Sportteam der BBS Stadthagen das Volleyball- und Fußballturnier. Unser Sportfest kann an „einem“ Ort, in der alten (Fußballturnier) und der neuen Halle (Volleyballturnier), parallel stattfinden. Dieses erleichtert nicht nur die Organisation, sondern ist auch viel interessanter für die Zuschauerinnen und Zuschauer.

volleyball

Volleyballturnier (21 gemeldete Mannschaften)

1. Platz BFB01A
  2. Platz WVA03A
  3. Platz FOH01A
  4. Platz FOW01A

fussball

Ergebnisse des Sportfestes vom 12.10.2015

Fußballturnier (16 gemeldete Mannschaften)

1. Platz BEKNB1A
  2. Platz FOW02B
  3. Platz FOT01A
  4. Platz BFB01A

Volleyballturnier für alle Teilzeitschülerinnen und Schüler

Das Sportteam der BBS Stadthagen bietet im kleineren Rahmen auch für unsere Teilzeitschülerinnen und –schüler ein Volleyballturnier an, welches mit großer Begeisterung angenommen wird. Spannende Volleyballspiele auf einem hohen sportlichen Niveau haben im letzten Jahr die Sportlehrkräfte begeistert.

20. Badmintonturnier

Bereits zum 20. Mal wurde das Badmintonturnier für ausgewählte Schülerinnen und Schüler der BBS Stadthagen angeboten.

Wohl kaum eine andere Sportart hat innerhalb des Schulsports  eine so große Entwicklung hingelegt. Vor allem zwei Gründe sind vermutlich für die große Beliebtheit bei den Schülern ausschlaggebend:

Selbst von schwächeren Schülern ist sehr schnell ein relativ attraktives (Federball-) Spielerlebnis mit vielen ununterbrochenen Ballwechseln erreichbar.

Bereits auf niedrigem technischen Niveau können die Schüler beim Üben und im Spiel eine recht hohe Bewegungsintensität erzielen und damit ihr Bewegungsbedürfnis befriedigen. (Sportiv  Badminton, Ernst Klett Verlag, 2015)

Sportunterricht

Im Sportunterricht lernen die Teilnehmer die verschiedensten Techniken und Taktiken der Sportart kennen und versuchen das, erfolgreich im Turnier umzusetzen.

Unsere Broschüre mit detaillierten Informationen zu allen Kursen!