Startseite   >   Bildungsangebote   >   Vollzeitschulformen   >   Berufsfachschule   >   Hauswirtschaft und Pflege (für Realschul-Absolventen/innen)

Hauswirtschaft und Pflege (für Realschul-Absolventen/innen)

junge krankenschwester mit klemmbrett in der hand laechelt

Diese Schulform vermittelt eine berufliche Grundbildung in hauswirtschaftlichen Berufen und für die Assistenz von Menschen mit Unterstützungsbedarf in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern  der personenbezogenen Dienstleistungen.

Sie befähigt die Schülerinnen und Schüler, eine Berufswahlentscheidung für Berufe im Bereich der personenbezogenen Dienstleistungen, dazu gehören u.a. Berufe in den Bereichen Heilerziehungspflege, Pflege und Hauswirtschaft, zu treffen.

Berufsübergreufende Fächer:

Berufsbezogener Bereich in Theorie und Praxis in vier Lernfelder

LF 1: Menschen mit Unterstützungsbedarf begleiten und ihnen asisstieren.

LF 2: Grundlegende hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen personenbezogen durchführen.

LF 3: Grundkompetenzen pflegerischen Handelns personenbezogen anwenden.

LF 4: Optionales Lernfeld

Die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit geistigen und/oder körperlichen Beeinträchtigungen wahrnehmen und sie begleiten.

Vier Wochen (160 Stunden) der praktischen Ausbildung erfolgt in geeigneten Einrichtungen/ Betrieben der Hauswirtschaft und Pflege statt.

Vorraussetzung: Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Bildungsstand.

Abschluss: Es wird eine Abschlussprüfung im berufsbezogenen Lernbereich – Theorie und Praxis durchgeführt.

Unter bestimmten Vorraussetzungen kann der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden.

Diese berufliche Grundbildung ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachschule Heilerziehungspflege.

Die Schulpflicht ist mit dem Besuch der Einjährigen Berufsfachschule erfüllt.

Gisela Damke

Renate Steltner

05721 9708-31 (Renate Steltner)