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Koch / Köchin

gewuerze und knoblauch auf einem holzbrett

Überblick

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne und Kostenkalkulationen auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Köche und Köchinnen finden Beschäftigung in erster Linie in Küchen von

  • Restaurants
  • Hotels
  • Kantinen
  • Krankenhäusern
  • Pflegeheimen
  • und Catering-Firmen

Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung

  • in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
  • bei Schifffahrtsunternehmen

Ausbildung

Allgemeiner Lernbereich mit den Unterrichtsfächern:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik

Berufsfeldbezogener Lernbereich:

Fachtheorie mit unterschiedlichen Lernfeldern:

Grundstufe (1. Ausbildungsjahr):

  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin

Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr)

  • Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
  • Zwischenmahlzeiten
  • Kalte und warme Büfetts
  • Nachspeisen
  • À la carte Geschäft

Fachstufe 2 (3. Ausbildungsjahr)

  • Bankett
  • Aktionswoche
  • Speisenfolge
  • Regionale in- und ausländische Küche

Voraussetzungen

  • Die Ausbildung dauert 3 Jahre
  • Voraussetzung ist ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

Ansprechpartner

Timo Reinhold

05721 9708-0 (Sekretariat)

Renate Steltner

05721 9708-0 (Sekretariat)
05721 9708-31 (Renate Steltner)

Oliver Schröder

05721 9708-0 (Sekretariat)

Peter Elmers

05721 9708-0 (Sekretariat)

Downloads

 

Infos, Anmeldung, etc.